КТ головы

КТ внутренних органов

КТ суставов

КТ позвоночника

КТ костей

КТ органов малого таза

КТ сосудов

Сравнение

Узнай о КТ



Можно ли делать КТ при беременности?

Главная > Статьи > Можно ли делать КТ при беременности?

Беременность, пожалуй, единственное абсолютное противопоказание, которое является препятствием для проведения компьютерной томографии. При этом современная медицина досконально не изучила влияние рентгенологического излучения на организм растущего плода. Ясно одно — сказывается на состоянии растущего организма это не самым благоприятным образом. Точно предугадать все последствия такого воздействия невозможно.

КТ во время беременности не рекомендуют еще и потому, что не изучена реакция организма женщины, находящегося под влиянием гормональной перестройки организма. Меняется работа системы кровообращения, пищеварения, обмена веществ, психологического состояния. Каким образом отразится воздействие рентгенологического поля на состоянии женщины, доподлинно неизвестно.

Бывают ли исключения?

Однако существует ряд случаев, когда делать КТ при беременности необходимо. Например, если нужно обследовать состояние черепа, шейных отделов позвоночника, грудной клетки, костей кисти, ступней и некоторых суставов. Именно компьютерная томография позволяет диагностировать новообразования, заболевания костей и мягких тканей, воспалительные процессы и многое другое. Если необходимость обследовать женщину «в положении» неотложна, то в редких случаях принимают решение о проведении КТ.

Целесообразность диагностики оценивает врач. Решение положительное, если буквально речь идет о жизни и смерти беременной. Например, если женщина получила серьезную травму или выявили опасное воспалительное, инфекционное или опухолевое заболевание. В таких ситуациях приоритетным оказывается здоровье матери. Доказано, что самый опасный срок для этого вида обследования — 8-15 недель. На более поздних и ранних сроках влияние на развитие плода и состояние женщины будет меньше. Если особой угрозы жизни женщины нет и показания к КТ беременным относительны, то обследование стараются перенести на послеродовый период или заменить его другим методом диагностики — УЗИ или МРТ.

Как делают компьютерную томографию при КТ

Процедура проходит точно так же, как при обследовании обычных людей. Подготовка особая не нужна. Женщина укладывается на стол, ее живот накрывают специальным рентгеноотражающим фартуком — он помогает снизить количество рентгена, попадаемого в организм. Врач выбирает минимально возможную дозировку интенсивности облучения, которая, тем не менее, позволит увидеть все особенности строения обследуемой области. Сканирование брюшной полости, органов малого таза и тазобедренных суставов у беременных недопустимо. Его проводят только в том случае, если планируется прерывание беременности.

По возможности стараются не использовать контрастные вещества, которые могут пагубно сказаться на состоянии женщины и плода. Они изготавливаются на основе йода, который не всегда легко переносится у лиц с заболеваниями сердца, почек и печени. Кроме того, не исключены серьезные аллергические реакции на компоненты препарата.

Последствия

Нередко бывает так, что обследование назначают женщине, которая не знает о своем «особом» состоянии. КТ проводится на ранних сроках беременности — 4-5 недель, когда определить наличие эмбриона удается не всегда. Поэтому у женщины возникает закономерный вопрос: как будет развиваться плод далее, если он был подвержен облучению на раннем сроке и стоит ли прерывать беременность?

Врачи не рекомендуют принимать поспешных решений. На таком этапе эмбрион еще не так чувствителен к радиации. Кроме того, если плод мутирует, то, скорее всего, организм сам его отвергнет и произойдет выкидыш. Если этого не случится, то есть все шансы, что ребенок родится здоровым и без патологий. Обнаружить аномалии в развитии плода можно с помощью УЗИ до 16-18 недель и тогда же обдумать вероятность аборта. Во избежание риска при назначении обследования органов таза и брюшной полости следует исключить беременность — посетить гинеколога, сделать соответствующие тесты и др. КТ плода для изучения его анатомических особенностей недопустимо. С этой целью традиционно используют УЗИ, которое помогает увидеть большинство нарушений в развитии.


Статьи

Узнай, как сделать КТ дешево?

Стоимость КТ обследования хоть и доступна подавляющему большинству граждан, все-таки может сказаться на семейном бюджете. Особенно это заметно, если нужно провести в течение года несколько исследований или требуется диагностика заболеваний у всех членов семьи. Поэтому возникает вопрос: можно ли сделать КТ недорого? Отвечаем: можно! Способов сэкономить...

Читать полностью
Вредно ли КТ?

Обследование с помощью КТ проводится на основании генологического исследования, влияние которого на организм человека изучено не до конца. Ясно одно — облучение сказывается на состоянии здоровья не самым благоприятным образом. Поэтому вопрос, вредна ли компьютерная томография, вполне закономерен. Он волнует каждого, кому было назначено это исследование....

Читать полностью