Главная > Статьи > Особенности КТ в стоматологии
В стоматологии активно используют современные методы диагностики, которые позволяют находить заболевания, выявлять анатомические особенности челюстей, изучать костные структуры во избежание осложнений при протезировании, лечении и ампутации зубов. Компьютерная томография в стоматологии пришла на смену традиционной рентгенографии, которая создавала изображение внутренних структур в одной проекции. КТ позволяет сканировать лицевой скелет в разных плоскостях, благодаря чему возможна 3D реконструкциях исследуемых областей. В результате врач получает сведения обо всех изменениях и анатомических процессах. Томограф сканирует обследуемую область с интервалом в 1-2 мм, поэтому на снимках видны даже небольшие отклонения от нормы.
Диагностические возможности компьютерной томографии в стоматологии очень широки. Она позволяет выявить опухолевые и воспалительные заболевания, обнаружить посттравматические последствия, инфекционные поражения, переломы и др. Есть и другие показания для этого обследования:
Особенно широко возможности томографии используются при изготовлении имплантатов — с помощью компьютерных программ создаются идеально подходящие пациенту протезы.
Ортопантограмма — создание панорамного снимка челюстей. Она получила широкое применение в стоматологии и практически незаменима в диагностике заболеваний, при протезировании. Снимок создается в электронном виде и записывается на диск, что делает возможным его дальнейшее изучение в разных проекциях — фронтальной, аксиальной, саггитальной. Эти снимки дают стоматологу исчерпывающую информацию о состоянии челюстей, активно используются в хирургической стоматологии, пародонтологии, ортодонотологии.
Ортопантограммы почти полностью исключают возможность ошибочного диагноза. Они дают полное представление о расположении всех зубов, в том числе непрорезавшихся, о количестве и строении корневых каналов, об объемах и структуре костной ткани и др. Одним словом, с помощью компьютерной томографии возможности стоматологии значительно расширяются.
Пациент во время сканирования подвергается минимальному облучению, так как, чтобы сделать снимок, нужно всего несколько секунд. При необходимости используется контрастное усиление, которое помогает оценить состояние мягких тканей — десен, сосудов, нервных волокон и др. Предварительная подготовка не требуется — пациент просто приходит к назначенному времени, делает снимок и в течение часа получает готовый результат на руки. Стоимость компьютерного изучения челюсти составляет от 2 до 5 тысяч рублей. С построением 3D модели и использованием контрастного усиления этот показатель может возрасти до 8-9 тысяч рублей.
Статьи
Стоимость КТ обследования хоть и доступна подавляющему большинству граждан, все-таки может сказаться на семейном бюджете. Особенно это заметно, если нужно провести в течение года несколько исследований или требуется диагностика заболеваний у всех членов семьи. Поэтому возникает вопрос: можно ли сделать КТ недорого? Отвечаем: можно! Способов сэкономить...
Читать полностьюОбследование с помощью КТ проводится на основании генологического исследования, влияние которого на организм человека изучено не до конца. Ясно одно — облучение сказывается на состоянии здоровья не самым благоприятным образом. Поэтому вопрос, вредна ли компьютерная томография, вполне закономерен. Он волнует каждого, кому было назначено это исследование....
Читать полностьюВопросы и ответы