КТ головы

КТ внутренних органов

КТ суставов

КТ позвоночника

КТ костей

КТ органов малого таза

КТ сосудов

Сравнение

Узнай о КТ



Виды КТ исследований

Главная > Статьи > Виды КТ исследований

Рентгенологическая компьютерная диагностика — эффективный способ обнаружения острых и хронических заболеваний, врожденных патологий, анатомических особенностей внутренних органов, скелета и сосудов. Разновидности обследования зависят от сканируемой области, используемого оборудования и применения контрастных веществ.

Виды томографии по области сканирования

Обследование каждого органа сопровождается характерными особенностями. В этой связи различают КТ:

  • Внутренних органов
  • Костей и суставов
  • Сердца и сосудов
  • Головного и спинного мозга

Особенность каждого вида обследования заключается в подготовительных процедурах, режиме работы томографа, необходимости использовать контраст и др. Проще всего проводится исследование костей и суставов, которое возможно без использования контраста — костные ткани и без того хорошо видны на снимках. А вот для исследования внутренних органов требуется больше подготовки.

Все эти виды КТ имеют разновидности с еще более тонкими различиями. Так КТ внутренних органов разделяют на томографию брюшной полости, малого таза, грудной клетки. Возможно отдельное исследование одного органа: почек, печени, желудка и пищевода, сердца и др. Разница в дозе облучения — врач использует направленный пучок рентгена для сканирования определенного органа. При комплексном исследовании области этот пучок последовательно сканирует несколько органов, одновременно выдавая сведения об особенностях сосудов и лимфатических узлов, находящихся в поле зрения томографа.

Виды по типу используемого оборудования

Особенности обследования зависят от типа используемых томографов. Современные аппараты делятся на 3 большие группы:

  1. Односрезовый спиральный — источник излучения синхронно двигается с улавливающими датчиками, это позволяет создавать высокоточные снимки с минимальным облучением. Скорость обследования составляет всего несколько минут.
  2. Многослойный (МСКТ) —имеет несколько рядов принимающих датчиков, благодаря чему изображение органа создается всего за один оборот излучения. При этом орган обследуется в разных проекциях. Здесь возможны модификации аппаратов от двух до 256 срезов. Чем больше этот показатель, тем более точной и быстрой будет работа томографа. Такие аппараты работают с помощью компьютерных приложений, благодаря чему создаются трехмерные изображения исследуемого органа.
  3. МСКТ с двумя рентгеновскими трубками — один из самых последних аппаратов, который еще не получил широкого распространения. Обычно используют для создания высокоточной томографии сердца, поэтому, как правило, устанавливается в кардиологических клиниках. Трубки томографа автономны, имеют отдельные друг от друга настройки, что помогает выявлять образования с разной плотностью.

Это основные и самые распространенные типы КТ, которые имеют более тонкие различия в зависимости от вида используемых аппаратов. Модели томографов отличаются функциональными возможностями: есть или нет наклонные срезы, каков тип подвижного аппарата, скорости создания одного среза. Наиболее современные и дорогие модели обладают расширенным функционалом. Например, для плохо слышащих пациентов команды врача дублируются текстом на специальном экране. А для малышей на встроенном телевизоре транслируют мультфильмы. Стоимость томографов последнего поколения достигает нескольких десятков миллионов рублей.

Большую роль в обследовании играет тип используемого томографа — открытый или закрытый. Закрытые — это традиционная труба, в которую пациент попадает с помощью передвижного стола томографа. Такая конструкция позволила сделать излучение более направленным, минимизировать риск от получаемой радиации. Но для диагностики заболеваний у полных людей этот аппарат не подходит. Им рекомендуют проходить обследования на томографах открытого типа.примером может стать обычный рентгенологический аппарат.

Использование контраста

Различают также виды КТ исследований в зависимости от использования контраста. Сканирование возможно как с контрастным усилением, так и без него. Применение этих веществ необходимо для подробного изучения мягких тканей, сосудов, лимфатических узлов и др. различают несколько способов введения контрастных препаратов в организм:

  • Пероральное: вещество выпивается пациентом. Используют для обследования ЖКТ.
  • Внутривенное: вводится с помощью укола или капельницы перед началом томографии.
  • Внутривенное болюсное: контраст вводится постепенно во время обследования. Позволяет наиболее точно исследовать сосуды сердца, мозга, внутренних органов.

Контрастирование используется особенно осторожно, так как не исключены аллергические реакции на компоненты препаратов. Поэтому сначала рекомендуют выявить противопоказания, а потом принимать решение о целесообразности его использования.


Статьи

Узнай, как сделать КТ дешево?

Стоимость КТ обследования хоть и доступна подавляющему большинству граждан, все-таки может сказаться на семейном бюджете. Особенно это заметно, если нужно провести в течение года несколько исследований или требуется диагностика заболеваний у всех членов семьи. Поэтому возникает вопрос: можно ли сделать КТ недорого? Отвечаем: можно! Способов сэкономить...

Читать полностью
Вредно ли КТ?

Обследование с помощью КТ проводится на основании генологического исследования, влияние которого на организм человека изучено не до конца. Ясно одно — облучение сказывается на состоянии здоровья не самым благоприятным образом. Поэтому вопрос, вредна ли компьютерная томография, вполне закономерен. Он волнует каждого, кому было назначено это исследование....

Читать полностью