КТ головы

КТ внутренних органов

КТ суставов

КТ позвоночника

КТ костей

КТ органов малого таза

КТ сосудов

Сравнение

Узнай о КТ



Вредно ли КТ?

Главная > Статьи > Вредно ли КТ?

Обследование с помощью КТ проводится на основании генологического исследования, влияние которого на организм человека изучено не до конца. Ясно одно — облучение сказывается на состоянии здоровья не самым благоприятным образом. Поэтому вопрос, вредна ли компьютерная томография, вполне закономерен. Он волнует каждого, кому было назначено это исследование.

В современной жизни человек постоянно сталкивается с небольшими источниками радиации, так что есть некоторый порог, до которого облучение считается безопасным. КТ находится в пределах этого порога. То есть одна проверка какого-то органа или целой анатомической области ощутимого вреда человеку не принесет.Но чрезмерно увлекаться этим исследованием не стоит. По возможности лучше заменять его на нелучевые аналоги. Особую опасность процедура представляет для беременных женщин, которым категорически не советуют подвергать себя и будущего ребенка даже небольшому облучению — это может пагубно сказаться на его дальнейшем развитии и привести к серьезным патологиям.

Дозировка излучения

Во время КТ пациент получает от 3 до 10 мЗв. Интенсивность зависит от области обследования, от установленного режима работы и класса оборудования. Но в любом случае количество гена намного больше, чем облучение, получаемое во время обычной генографии — при этом обследовании показатель интенсивности лучей не превышает 1-2 мЗв. Таким образом, КТ намного вреднее привычной генографии, которая оказывает меньше влияния на состояние внутренних органов. Вред от однократно проведенной томографии приблизительно равен фоновому облучению, которому обычный человек подвергается в течение 2-3 лет.

Та же самая картина вырисовывается, если сравнить компьютерную томографию с другими методиками лучевого обследования: флюорографией, МСКТ и др. Все они дают меньше облучения, поэтому не так вредны. Если есть возможность обойтись этими альтернативными методиками, то лучше выбрать именно их. Но если для выявления заболеваний целесообразно именно КТ, то делайте процедуру без лишних страхов: 1, 2 и даже 3 проверки не окажут особого влияния на организм. Главное, делать определенные промежутки между двумя сканированиями. В идеале, не менее полгода. Но при необходимости интервал можно сократить до 2-3 месяцев.

Главный вред от КТ в том, что последствия проявляются не сразу. Они могут заявить о себе спустя годы после проведенного обследования. Во время самого сканирования пациент чувствует себя хорошо и никаких последствий воздействия на себе генологических лучей не ощущает. Сразу после сканирования можно возвращаться к обычному ритму жизни.

Вреден ли контраст?

Некоторую опасность представляет собой и используемое во время обследования контрастное вещество. Оно не впитывается в мягкие ткани, инертно по отношению к ним. Но входящие в его состав компоненты могут вызывать аллергические реакции, которые весьма опасны для некоторых категорий пациентов. Использование этих веществ противопоказано лицам с аллергией на йод, морепродукты. С осторожностью его вводят пациентам с почечной и сердечной недостаточностью, нарушениями в работе печени. Если не соблюдать эти условия, то могут начаться серьезные осложнения, которые нанесут еще больший вред, чем само облучение во время КТ.

Именно поэтому перед обследованием рекомендуют пройти обследование, сдать анализы, которые помогут выявить заболевания и предотвратить возможные последствия. Если противопоказаний для использования контрастного усиления нет, то особого вреда оно не причинит. Даже если во время его введения появятся побочные эффекты (головокружение, зуд, тошнота, головные боли и др.), спустя некоторое время после процедуры все эти симптомы пройдут бесследно.


Статьи

Узнай, как сделать КТ дешево?

Стоимость КТ обследования хоть и доступна подавляющему большинству граждан, все-таки может сказаться на семейном бюджете. Особенно это заметно, если нужно провести в течение года несколько исследований или требуется диагностика заболеваний у всех членов семьи. Поэтому возникает вопрос: можно ли сделать КТ недорого? Отвечаем: можно! Способов сэкономить...

Читать полностью
Вредно ли КТ?

Обследование с помощью КТ проводится на основании генологического исследования, влияние которого на организм человека изучено не до конца. Ясно одно — облучение сказывается на состоянии здоровья не самым благоприятным образом. Поэтому вопрос, вредна ли компьютерная томография, вполне закономерен. Он волнует каждого, кому было назначено это исследование....

Читать полностью