Главная > КТ внутренних органов > КТ желудка
КТ желудка используют преимущественно для выявления опухолевых образований в этом органе на ранних стадиях. Этот лучевой метод диагностики отличается повышенной точностью и информативностью. С его помощью удается визуализировать анатомические особенности органа, выявить патологии и установить причины болей. Главное отличие этой методики от традиционной эндоскопии и обычного рентгена в том, что врач оценивает не только состояние слизистой, но срез стенки желудка, его сосудистую систему.
Назначение на такую проверку обычно дает врач гастроэнтеролог, терапевт или онколог при симптомах:
Особенно тревожно, если эти симптомы давно появились у человека и со временем только усугубились.
Главная задача обследования — подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз. Прежде всего, это рак, который начинает проявлять себя далеко не сразу. Среди других возможных заболеваний — болезнь Крона, целиакия, язва, колиты и др. Также томография позволяет обнаружить лимфомы, полипы, травмы, инородные тела. После проведения обследования врач принимает решение о целесообразном лечении, необходимости хирургического вмешательства. Также делается предварительный прогноз течения заболевания.
Главное противопоказание на обследование — беременность в любом триместре. Также в обследовании может быть отказано пациентам с:
Сканирование недопустимо и у детей, поскольку даже небольшие дозы радиации могут пагубно сказаться на состоянии растущего организма.
За несколько дней до срока обследования пациент сдает анализы, которые помогают выявить аллергию на компоненты контраста и определить качество работы почек. Если это повторное обследование, то анализы могут и не понадобиться. Компьютерная томография желудка проводится натощак — необходимо воздерживаться от пищи 5-7 часов. Накануне рекомендуют пить больше жидкости, чтобы гарантировать быстрый выход контраста из организма. Важно также грамотно выбрать одежду — она должна быть без металлических вставок и прочих элементов, способных исказить результаты обследования.
После предварительной подготовки пациент выпивает контрастное вещество в 2-3 этапа. В некоторых случаях контраст вводят внутривенно — это зависит от целей и показаний врача. Далее человек укладывается на стол томографа, который перемещает тело под сканирующее кольцо. Оно начинает вращаться, делая снимки срезами 1-2 мм. Примерно на середине процедуры врач просит пациента повернуться на правый бок, чтобы визуализировать верхний отдел кишечника и выходной отдел желудка. Во время томографии медперсонал находится в соседней комнате и наблюдает за происходящим через смотровое окно. Длится обследование в среднем 15-20 минут и особого дискомфорта человеку не доставляет. Когда работает сканер, необходимо соблюдать полную неподвижность. Иначе полученные результаты будут размытыми и не такими точными.
Контраст незаменим для более точно визуализации сосудов и мягких тканей. Он помогает увидеть опухоли даже на ранних стадиях, размер которых не превышает нескольких миллиметров. Контраст проникает внутрь сосудов, четко обозначая на снимках опухоли, которые имеют собственную систему кровоснабжения. Поскольку вещество имеет в своем составе йод, оно противопоказано лицам с нарушениями эндокринной системы. Если во время обследования пациент испытывает какой-то дискомфорт, вызванный этим веществом, то он должен сообщить об этом врачу через громкоговоритель. Зуд, тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение — все это становится причиной для экстренной остановки сканирования.
Полностью контраст выводится из организма в течение 1,5- суток. Для этого рекомендуют обильное питье.
Побочные эффекты бывают очень редко — у 2-4 пациентов из ста. Связаны они с использованием контраста, который иногда вызывает нетипичную реакцию организма. На этот случай в кабинете радиологии всегда имеется комплект антигистаминных препаратов, которые помогут принять экстренные меры помощи. Другой риск — облучение, которое в некоторых случаях провоцирует рост злокачественных новообразований. Однако используемая во время КТ дозировка настолько мала, что не способна каким-то образом навредить здоровью. Следует лишь учитывать, что радиация способна накапливаться в организме, поэтому между обследованиями делают определенные промежутки или заменяют их не радиологическими методиками.
Самая распространенная методика выявления опухолевых заболеваний желудка — эндоскопия, которая создает прямую визуализацию этого органа. Во время осмотра врач берет биопсию и проводит соответствующие анализы, которые дают однозначный определяют, злокачественная это опухоль или нет. Другая альтернатива — МРТ желудка. Она производит снимки без использования рентгена, а посредством безопасного магнитного поля. Активно используется для обследования пациентов, которым по тем или иным причинам облучение противопоказано. Из радиологических методик используется также МСКТ, которая отличается от обычной КТ сниженной дозировкой облучения и скоростью обследования. Диагностическая точность этой методики также немного выше.
Наблюдать за состоянием тканей и органов в режиме реального времени позволяет методика ядерной медицины — ПЭТ КТ. Во время обследования захватывается не один орган, а сразу несколько. Скорее всего, вы получите изображение всей брюшной полости, благодаря чему будет точно поставлен диагноз и подобрано адекватное лечение.
Цена КТ желудка зависит от класса используемого оборудования и статуса клиники. Обычно этот орган исследуют вместе с остальными, расположенными поблизости. Иногда желудок входит в комплексное сканирование брюшной полости, например. В таком случае проверка обойдется примерно в 10-15 тысяч рублей. Обследование только органов ЖКТ в Москве обойдется примерно в 3-7 тысяч рублей. Чуть дороже — от 5 до 10 тысяч — обойдется МСКТ и МРТ этой области.
За рентгенографию и рентгеноскопию придется отдать от 1,5 до 5 тысяч рублей. В некоторых клиниках за комплексное обследование с двойным контрастированием придется отдать около 10 тысяч рублей. Дороже всего ПЭТ КТ, стоимость которого составляет 40-60 тысяч рублей. Зато за одну проверку пациент получает изображение всех внутренних органов.
Статьи
Стоимость КТ обследования хоть и доступна подавляющему большинству граждан, все-таки может сказаться на семейном бюджете. Особенно это заметно, если нужно провести в течение года несколько исследований или требуется диагностика заболеваний у всех членов семьи. Поэтому возникает вопрос: можно ли сделать КТ недорого? Отвечаем: можно! Способов сэкономить...
Читать полностьюОбследование с помощью КТ проводится на основании генологического исследования, влияние которого на организм человека изучено не до конца. Ясно одно — облучение сказывается на состоянии здоровья не самым благоприятным образом. Поэтому вопрос, вредна ли компьютерная томография, вполне закономерен. Он волнует каждого, кому было назначено это исследование....
Читать полностьюВопросы и ответы