Главная > КТ органов малого таза > КТ матки
КТ матки — современный инновационный метод диагностики, который позволяет получить двух и трехмерное изображение органа с помощью специальной программы. Обследование базируется на свойства рентгенологических лучей, которые, пронзая тело пациента, предоставляют данные о состоянии костей, мягких тканей, сосудов. Методика неинвазивна и не вызывает особого дискомфорта.
Как правило, томографию матки проводят в комплексе с другими органами малого таза. Врач изучает также состояние мочевого пузыря, придатков и яичников, прямой кишки. Это позволяет дифференцировать здоровые ткани от патогенных, оценить состояние органов и их размеры по отношению друг к другу. Направление на обследование дает гинеколог, если при осмотре или после УЗИ остались сомнения по поводу заболевания, а также при подозрениях на новообразования. Спровоцировать такую проверку могут симптомы:
Также показанием для дополнительной проверки становятся результаты анализов или УЗИ.
Задача врача — выявить причину вышеозначенных симптомов, а также изучить строение органа, найти все возможные аномалии и патологии. В результате обследования выявляются:
Такое обследование также необходимо при подготовке к хирургическому вмешательству. Оно позволяет выявить все особенности строения и скорректировать план операции. Используют КТ и для прицельной биопсии, когда нужно предельно точно осуществить забор биоматериала для его дальнейшего изучения.
Категорически запрещено проведение КТ беременным женщинам, так как это опасно для растущего организма. Поскольку в большинстве случаев обследование проводится с контрастным усилением, то под запрет попадают также пациенты с миеломной болезнью, заболеваниями эндокринной системы, почечной и сердечной недостаточностью. В некоторых случаях затруднена проверка полных людей, так как аппарат рассчитан на массу не более 140-150 кг — человек может просто не пролезть в сканирующее кольцо.
Подготовка начинается за несколько дней до обследования. Пациент сдает анализы на уровень креатинина в крови. Если он повышен, то процедура переносится. Необходимо соблюдать специальную диету: исключает из пищи продукты, вызывающие повышенное газообразование.Лучше отдавать предпочтение легкой жидкой пище: супам, бульонам, кашам. Накануне проверки рекомендуют принять слабительные или очистить кишечник с помощью клизмы. А в сам «день икс» воздерживаются от еды 5-6 часов до начала сканирования.
Придя к назначенному времени в клинику, пациент переодевается в комфортные и просторные одежды. Главное условие — чтобы в них не было металлическим элементов, в том числе пуговиц, молний и бляшек.
Во время обследования пациент лежит на спине на столе томографа. Аппарат двигает тело под сканирующее кольцо, которое, вращаясь, посылает импульсы через нужную область. Обычно это не вызывает дискомфорта. Единственное, что не всегда легко дается — необходимость сохранять полную неподвижность. Если у пациента гиперкинезы, то ему следует принять седативные препараты. Также в некоторых клиниках используют мягкие фиксирующие ремни. Длится процедура не более 15-20 минут.
Контрастное усиление используется в большинстве случаев, так как оно позволяет лучше рассмотреть анатомические особенности мягких тканей. Вводится вещество внутривенно, что позволяет ему быстро распространиться по всему телу. Оно беспрепятственно проникает в мягкие ткани и окрашивает их, делая более точными на снимках органы и сосуды. Контраст особенно необходим при выявлении опухолей и метастазов, так как с его помощью обнаруживают даже небольшие уплотнения в матке. Также оценивается состояние сосудов, обеспечивающих кровоснабжение этого органа.
Обычно вещество хорошо переносится организмом, но в некоторых случаях возможны аллергические реакции. Если пациент испытывает дискомфорт: тошноту, головокружение, непрекращающийся зуд, то он должен сообщить об этом врачу. Возможно, процедуру придется остановить.
Как таковых побочных эффектов от проведения процедуры нет. Возможна нетипичная реакция организма на компоненты контрастного вещества. Это бывает у 3-4% от общего числа обследуемых. Другую опасность связывают с облучением, которому подвергается пациент. Во многих клиниках тело человека накрывают специальным фартуком, снижающим количество лучей, проходящих через тело. То есть облучению подвергается только обследуемая область. Но без фартука дозировка настолько мала, что не способна каким-то образом навредить здоровью. Тем не менее, не рекомендуют проводить томографию слишком часто, так как радиация способна накапливаться в мягких тканях.
Самый доступный метод диагностики заболеваний матки — УЗИ. Он позволяет оперативно выявить любые патологии, в том числе кисты, новообразования, миомы. Доступность и низкая цена — главные преимущества этой методики. Только если результаты УЗИ оказались недостаточно информативными или не дают возможности поставить точный диагноз, назначают другие диагностики. Среди них — МРТ. Как правило, ее проводят комплексно — одновременно с обследованием других органов малого таза или брюшной полости. МРТ безопасна и подходит для обследования беременных и детей. Исследование матки проводится также инвазивными методами. В частности, весьма информативной является гистероскопия— полость матки осматривается с помощью микроскопической камеры. Одновременно берут пробы слизистой и мышечной ткани для дальнейшего изучения на предмет опухолей.
Информацию о состоянии женской репродуктивной системы дает также набирающая популярность методика ядерной медицины — ПЭТ КТ, которая позволяет наблюдать за работой органа в режиме реального времени.
Цена КТ матки обычно включена в стоимость томографии органов малого таза. Такое комплексное обследование в Москве с контрастом обойдется в пределах 5-12 тысяч. Примерно в такой же ценовой категории находится МРТ этой области. Значительно дешевле обойдется УЗИ матки. За нее в лучших клиниках столицы попросят 4-5 тысяч. В некоторых государственных больницах эта услуга стоит 1,5-2 тысячи рублей. Дороже обойдется гистероскопия — ее средняя цена составляет 17-18 тысяч рублей. Объясняется это тем, что одновременно производятся лечебные мероприятия: удаляются кисты, инородные тела и др. За ПЭТ КТ в клиниках при ядерных институтах придется отдать 40-60 тысяч. Зато за одно обследование вы получите изображения всех органов брюшной полости, малого таза и грудной клетки. А также получите информацию о состоянии скелета, сосудов.
Статьи
Стоимость КТ обследования хоть и доступна подавляющему большинству граждан, все-таки может сказаться на семейном бюджете. Особенно это заметно, если нужно провести в течение года несколько исследований или требуется диагностика заболеваний у всех членов семьи. Поэтому возникает вопрос: можно ли сделать КТ недорого? Отвечаем: можно! Способов сэкономить...
Читать полностьюОбследование с помощью КТ проводится на основании генологического исследования, влияние которого на организм человека изучено не до конца. Ясно одно — облучение сказывается на состоянии здоровья не самым благоприятным образом. Поэтому вопрос, вредна ли компьютерная томография, вполне закономерен. Он волнует каждого, кому было назначено это исследование....
Читать полностьюВопросы и ответы