Главная > КТ внутренних органов > Компьютерная томография почек
Компьютерная томография почек — эффективный способ своевременного выявления патологий этого органа. В основе исследования — минимальные дозы рентгенологического излучения. Отличные результаты методика показала при выявлении новообразований, которые на высокоточных снимках отчетливо видны. Благодаря тонким срезам, получаемым при сканировании, патологии выявляются на самых ранних сроках. А это значительно увеличивает шансы правильного подбора лечения и своевременного устранения недуга.
КТ почек рекомендуют для быстрой диагностики опасных заболеваний. Среди них:
Обследование незаменимо непосредственно перед проведением биопсии или хирургическим вмешательством. Оно позволяет предельно точно установить локализацию органа, выявить его характерные особенности и форму. После удаления почки компьютерная томография помогает выявить гематомы, проследить за восстановительным процессом. Предварительное сканирование используют перед удалением камней из почки.
Процедура безболезненна и безопасна. Для ее проведения не требуется предварительная подготовка и особых противопоказаний для ее проведения нет. Исключения составляют ситуации, когда необходимо использовать контрастное вещество, которое способно спровоцировать обострение некоторых заболеваний. В этой связи обследование не рекомендуют при:
Есть список и относительных противопоказаний. Так, например, с осторожностью обследуют кормящих женщин. После процедуры им рекомендуют воздерживаться от лактации в течение 1-2 дней. Не проводят такое обследование детям до 14 лет – только при исключительных показаниях врача.
При томографии без контраста подготовка не требуется. Пациенту рекомендуют прийти в назначенный час. Непосредственно перед сканированием нужно снять с себя металлические предметы, убрать технику и часы — все, что может исказить результаты сканирования. Человек переодевается в свободные одежды — приносит с собой или получает одноразовый комплект. Если планируется использование контраста, то рекомендуют воздерживаться от пищи за 4 часа до исследования. Чтобы контраст в организме не задерживался, непосредственно перед процедурой пациентам предлагают воду.
КТ почек проводят в специально оборудованном кабинете. Пациент переодевается и укладывается на стол. При необходимости ему вводят контраст внутривенно с помощью капельницы. Стол движется через томограф, подвигая обследуемую зону под лучи сканера. В течение всего сканирования пациент неподвижен, так как малейшее движение сказывается на качестве снимков и приводит к ложным результатам. На несколько секунд придется задержать дыхание.
Врач в это время наблюдает за ходом сканирования из соседнего помещения через специальное окно. Он дает рекомендации и общается с пациентом. При возникновении неприятных ощущений человек сообщит об этом — врач остановит процедуру и устранит источник дискомфорта. Работа компьютерного томографа сопровождается щелчками и шумом. Это нормально. Длится сканирование не более 20 минут. Иногда достаточно и 5, чтобы сделать необходимые снимки.
Контраст используют для более точной визуализации структур почек. В частности, когда нужно получить предельно подробное изображение сосудистой системы, мочевыводящих путей. Большое распространение получило йодисто-контрастное вещество, с которым все мелкие структуры парного органа отчетливо видны на снимке. Контраст значительно усиливает диагностические возможности врача, так как дает возможность увидеть малейшие изменения в тканях. Процедура с использованием этих веществ немного продляет процедуру — примерно на 10-15 минут. В общей сложности обследование занимает 25-30 минут. После применения контраста пациенту рекомендуют пить больше жидкости, чтобы вывести ненужные вещества из организма. Уже через сутки от них не останется и следа.
Контрастирование накладывает некоторые ограничения на обследование. Если в течение недели до него были другие исследования с использованием эти веществ, то придется воздержаться от нового обследования еще несколько дней.
В подавляющем большинстве случаев обследование проходит без особых последствий. Исключение составляет сканирование с использованием контраста. Особенно опасны аллергические реакции на контраст — они могут вызывать анафилактический шок. Во избежание этого необходимо заранее сделать анализы на выявление аллергии. У лиц с недостаточностью работы почек затруднен вывод вещества из организма, поэтому им категорически не рекомендуют проводить обследование с контрастом.
Поскольку у детей восприимчивость к рентгену значительно выше, их обследуют только в крайних случаях. Опасаться рака от чрезмерного облучения, полученного при сканировании, бессмысленно — используемые дозировки предельно малы и не оказывают никакого влияния на здоровье. однако при беременности такое обследование не проводят, поскольку эмбрион чувствителен даже к таким дозировкам.
Если КТ почек по какой-то причине не может быть проведено, используют альтернативные методики. Наибольшей информативностью обладает МРТ, который в целом показывает результаты такой же точности, как и при компьютерной томографии. Однако некоторые заболевания, например, мочекаменную болезнь, магнитный томограф может просто «не увидеть». Зато МРТ гораздо эффективнее при выявлении патологий надпочечников.
Другая методика — УЗИ, помогающая диагностировать многие болезни почек, нарушения кровоснабжения этого органа. Однако точность изображений и информативность этого способа несколько уступает КТ. Экскреторная урография — современная технология, также основанная на особенностях рентгенологических лучей. Однако и этот способ предполагает использование контраста, с помощью которого удается узнать о функциях органа, о наличии камней и их расположении.
Цена КТ почек колеблется в разных клиниках от 3 до 7 тысяч рублей. Основной фактор, определяющий размер суммы, — использование контраста, который увеличивает стоимость процедуры на 2-3 тысячи. Играет роль и оборудование, на котором проводят сканирование — на более современных и точных оно будет стоить значительно дороже. Квалификация и статус медицинского учреждения, опыт работающих в нем врачей — все это также закладывается в стоимость. По сравнению с МРТ и МСКТ компьютерная томография обходится дешевле в среднем на 1-2 тысячи рублей за счет более доступного оборудования.
Статьи
Стоимость КТ обследования хоть и доступна подавляющему большинству граждан, все-таки может сказаться на семейном бюджете. Особенно это заметно, если нужно провести в течение года несколько исследований или требуется диагностика заболеваний у всех членов семьи. Поэтому возникает вопрос: можно ли сделать КТ недорого? Отвечаем: можно! Способов сэкономить...
Читать полностьюОбследование с помощью КТ проводится на основании генологического исследования, влияние которого на организм человека изучено не до конца. Ясно одно — облучение сказывается на состоянии здоровья не самым благоприятным образом. Поэтому вопрос, вредна ли компьютерная томография, вполне закономерен. Он волнует каждого, кому было назначено это исследование....
Читать полностьюВопросы и ответы