КТ позвоночника — намного более эффективная и информативная методика диагностики, которая позволяет предельно точно выявлять заболевания и ставить диагнозы. По сравнению с обычной рентгенографии она значительно точнее, достовернее и безопаснее, так как дозировка облучения снижена в разы. В зависимости от области обследования выделяют несколько его разновидностей: КТ шейного отдела, грудного, поясничного, крестцово-копчикового. В некоторых случаях необходимо изучить сразу весь позвоночный столб для выявления системных нарушений.
Спровоцировать такую проверку могут самые разные симптомы: непреходящие головные боли, тяжесть в спине, онемение рук или ног, любые другие признаки болезней позвоночника. В том числе, сердечные боли. Дело в том, что малейшие нарушения в работе этого органа приводят к патологиям в других частях тела, что и затрудняет их своевременную диагностику. Томограф делает серию послойных снимков в разных проекциях, что позволяет построить двух или трехмерное изображение.
Направление на обследование обычно дает хирург или невропатолог. Цель процедуры — выявить недуг, подобрать максимально эффективное лечение. В процессе обследования обычно диагностируют:
Обследование необходимо также перед проведением операций и для наблюдения за ходом лечения. На снимке будет воссоздано детальное изображение позвонков, отростков и нервной системы.
Абсолютное противопоказание для такого обследования только одно — беременность. Даже небольшие дозировки облучения способны навредить растущему организму. Поскольку в большинстве случаев обследование проводят с контрастом, то КТ не рекомендуют пациентам с тяжелой почечной недостаточностью и с сахарным диабетом. Контрастное вещество на основе йода противопоказано также лицам с эндокринными заболеваниями, аллергиями на это вещество. Пациентам с сильным ожирением может быть отказано в проведении процедуры, потому что аппарат рассчитан на массу до 120-130 кг. Человек может просто не влезть в сканирующее кольцо.
Задача пациента, если планируется использование контраста, соблюдать небольшую диету накануне обследования. Особенно, если планируется сканирование поясничного и крестцового отделов — чтобы исключить повышенное газообразование в кишечнике. В день обследования нужно воздерживаться от пищи за 4-5 часов до начала процедуры. За несколько дней до томографии необходимо сдать биохимический анализ крови, чтобы выяснить количество креатинина. А также следует убедиться, что у пациента нет аллергии на компоненты контрастного вещества.
Важную роль играет одежда, в которой пациент ложится на стол томографа — она должна быть без металлических элементов и не вызывать дискомфорта у самого человека. Во многих клиниках вместо обычной одежды предлагают одноразовый халат, который отлично подходит для того рода обследований.
Пациент во время томографии лежит на спине на передвижном столе томографа. По мере сканирования стол плавно перемещает тело, подставляя разные участки под рентгенологические лучи. Аппарат во время работы издает небольшой треск, который обычно не вызывает дискомфорта. Если нужен контраст, то его вводят примерно в середине обследования внутривенно. Возможно, придется задержать на несколько секунд дыхание, чтобы не смазать снимков в области грудной клетки.
Пока работает томограф, в кабинете находится только обследуемый. Врач наблюдает за ходом процедуры из соседнего помещения через прозрачное окно. Длится это недолго — 15-20 минут. Результаты обследования выдаются в тот же день. Как правило, в течение часа после завершения процедуры.
Контраст используют не всегда, но он незаменим, если есть хоть малейшие подозрения на новообразования в области позвоночника. Вводимое внутривенно вещество быстро распространяется по сосудам, поэтом позволяет отчетливо увидеть мягкие ткани, систему кровоснабжения. Благодаря контрастному усилению на снимках видны все анатомические особенности обследуемой области.
Использование контраста на 10 минут делает процедуру дольше. Обычно вещество не вызывает побочных эффектов. Но возможны такие неприятные ощущения, как тошнота, зуд, легкое головокружение. Эти симптомы проходят в течение часа, а уже через сутки или чуть больше контраст полностью выводится из организма естественным путем. Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуют пить больше жидкости.
Главная опасность — это облучение, которому подвергается пациент во время сканирования. Хотя дозировка минимальная и при однократном применении не способна навредить здоровью, не забывайте, что радиация способна накапливаться в организме. Поэтому между томографиями и другими методами лучевой диагностики должно пройти время.
Другая опасность — контраст, который в некоторых случаях вызывает серьезные аллергические реакции. Если у обследуемого тошнота и зуд увеличиваются, а самочувствие ухудшается, то обследование останавливают, а пациенту дают антигистаминные препараты.
Самый простой способ обследовать позвоночник — сделать рентген. Он помогает увидеть переломы, трещины, сколиоз и другие изменения в структуре костных структур. Эта методика характеризуется повышенным облучением и противопоказана детям, беременным. Другой метод МСКТ — по сути та же компьютерная томография, только со сниженной дозировкой облучения. Уменьшена также и скорость проведения.
Избежать рентгена можно с помощью МРТ — информативного и абсолютно безопасного метода, который подходит даже детям, беременным. Для точной визуализации конкретных позвонков проводится дискография — изучаются диски между позвонками с помощью рентгена и введения рентгеноконтрастного вещества внутрь. Один из самых современных и точных методов комплексной диагностики является ПЭТ КТ — изобретение ядерной медицины, которое еще не получило достаточного распространение. Эта методика позволяет увидеть одновременно строение костной структуры, особенности работы мягких тканей, сосудов в режиме реального времени.
Цена КТ позвоночника зависит от области обследования. Если необходимо просканировать весь позвоночник, это обойдется в пределах 9-11 тысяч рублей. Проверка одного отдела стоит примерно 3-5 тысяч рублей. Цена может меняться в зависимости от клиники, использования контраста, нужна ли запись на диск и расшифровка полученных данных. На 2-3 тысячи рублей дороже обойдется МСКТ позвоночника. МРТ одной области стоит примерно 4-6 тысяч рублей, а всего спинного мозга от 12 тысяч и выше. Дискография обойдется чуть дороже и стоит в среднем 6-8 тысяч рублей.
Дороже всего обойдется ПЭТ КТ — от 40 до 60 тысяч рублей. Такая цена объясняется малой доступностью методики, использованием редкого оборудования. Контраст для этого обследования имеет ограниченный срок годности и производится непосредственно перед проведением проверки.
Статьи
Стоимость КТ обследования хоть и доступна подавляющему большинству граждан, все-таки может сказаться на семейном бюджете. Особенно это заметно, если нужно провести в течение года несколько исследований или требуется диагностика заболеваний у всех членов семьи. Поэтому возникает вопрос: можно ли сделать КТ недорого? Отвечаем: можно! Способов сэкономить...
Читать полностьюОбследование с помощью КТ проводится на основании генологического исследования, влияние которого на организм человека изучено не до конца. Ясно одно — облучение сказывается на состоянии здоровья не самым благоприятным образом. Поэтому вопрос, вредна ли компьютерная томография, вполне закономерен. Он волнует каждого, кому было назначено это исследование....
Читать полностьюВопросы и ответы