Главная > КТ органов малого таза > КТ яичников
КТ яичника — информативный метод диагностики заболеваний этого органа. Главная патология, которая выявляется с помощью этогообследования, — рак. Методика основана на послойном сканировании нижней части живота радиационными лучами. Они пронзают эту область в трех плоскостях с интервалом в 1-2 мм. В результате получается подробное и достоверное изображение внутренних органов.
Направление на КТ обычно дает гинеколог, если есть для этого серьезные основания:
Другие симптомы появляются на более поздних стадиях рака, когда выявление опухоли возможно и другими способами. Если заболевание запущено, то определить его удается и с помощью обычного УЗИ или во время гинекологического осмотра.
КТ яичников или аналогичные проверки рекомендованы всем женщинам старше 50 лет с целью выявления патологий женской репродуктивной системы. В этом возрасте риск опухолей и других подобных заболеваний значительно возрастает. Молодым дамам эту проверку назначают только при наличии серьезных на то оснований.
Во время обследования врач подтверждает или опровергает диагноз:
Томография необходима также для предоперационной подготовки и для наблюдения за динамикой заболевания. В результате врач корректирует принятое лечение, оставляет прежнее или назначает наиболее эффективное. Обычно КТ яичника проводят в комплексе с обследованием органом малого таза. То есть врач одновременно изучает строение матки, мочевого пузыря и мочеточников, прямой кишки. Это помогает более точно поставить диагноз и увидеть системные нарушения в этой области.
Томография яичников проводится также во время прицельнойбоипсии. Она позволяет предельно точно ввести иглу в яичник и взять боиматериал для анализа. Все это время необходимо сохранять абсолютно неподвижность. Впрочем, современные аппараты работают так быстро, что позволяют получить данные всего за несколько минут.
Процедура категорически запрещена беременным женщинам, поскольку даже в небольших дозировках облучение опасно для растущего организма. Сканирование проводится в большинстве случаев с контрастным усилением, поэтому оно противопоказано лицам с эндокринными заболеваниями, аллергией на йод и с почечной недостаточностью. С осторожностью проверяют кормящих женщина. Если необходимость в проверке велика, то матери необходимо в течение 2-3 дней воздерживаться от лактации, сцеживая молоко.
Подготовка необходима, чтобы снизить риск побочных эффектов от использования контраста. С этой целью пациент приходит натощак — не ест в течение 5-6 часов перед проверкой.
Чтобы снимки были максимально информативными, необходимо подготовить организм к обследованию. Пациенту рекомендуют 2 дня соблюдать диету: не употреблять продукты, приводящие к повышенному газообразованию. Лучше всего отдавать предпочтение легкой нежирной пище. Если движение пищи по ЖКТ затруднено, то необходимо за 24 часа принять слабительное. В некоторых случаях рекомендуют клизму. Так как одновременно делаются снимки мочевого пузыря, придется за час до сканирования выпить пол-литра воды.
Как правило, дискомфорта во время сканирования не возникает. Но в некоторых случаях из-за использования контраста возможно головокружение, легкая тошнота. Если человек чувствует себя очень плохо, то процедуру останавливают и дают человеку антигистаминные препараты.
Контраст незаменим в диагностике опухолей. Вводится вещество внутривенно. Оно быстро проникает в кровь, распространяясь по организму. Поскольку каждая опухоль имеет собственную систему кровоснабжения, она отчетливо видна на получаемых снимках. Врач видит, анализирует ее структуру, контуры, определяет ее тип. Сложность в использовании контрастного усиления лишь в том, что в редких случаях оно вызывает побочные эффекты. Контраст помогает обнаружить метастазы в соседних органах: толстой кишке, матке или даже печени.
Основную опасность традиционно связывают с радиацией, которой подвергается организм во время обследования. Однако дозировка предельно мала, поэтому ощутимого вреда здоровью не нанесет. Но чтобы не допустить накопления облучения в организме, рекомендуют делать перерывы между томографиями или заменять их нерадиологическими средствами.
Контраст также имеет определенный риск. По статистике, примерно у 3-4% пациентов есть аллергия на компоненты препарата. Как правило, ее удается выявить заранее. Но если аллергическая реакция начнется во время процедуры, то ее прерывают и дают пациенту антигистаминные препараты.
Самый простой и доступный способ исследовать яичники и матку — УЗИ. С помощью его удается увидеть опухоли до 2 см. Как правило, эта методика не дает достаточной информации о типе и размера новообразования, и после обнаружения патологий врач дает направление на уточняющие процедуры. Состояние этого органа хорошо визуализируется при МСКТ органов малого таза. Яичники со всеми их анатомическими особенностями прекрасно видны на снимках.
Хороший способ поставить более точный диагноз — МРТ, которая идеально подходит для изучения мягких тканей. Эта методика почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Состояние органов женской половой системы изучают также на снимках, сделанных с помощью ПЭТ КТ. Это набирающая популярность методика ядерной медицины, которая позволяет наблюдать за работой органов и тканей в режиме реального времени.
Цена КТ яичников находится в пределах 3-4 тысяч рублей. Поскольку в большинстве случаев одновременно проверяют и органы малого таза, стоимость может доходить до 8 тысяч рублей. Примерно в такую же цену обойдется МРТ. За МСКТ придется отдать от 4 до 10 тысяч рублей, в зависимости от статуса клиники и класса используемого оборудования.
Дороже всего обойдется комплексное обследование организма с помощью ПЭТ КТ, цена на которую в среднем по Москве составит 50 тысяч рублей. Зато человек получит исчерпывающую информацию о собственном здоровье.
Статьи
Стоимость КТ обследования хоть и доступна подавляющему большинству граждан, все-таки может сказаться на семейном бюджете. Особенно это заметно, если нужно провести в течение года несколько исследований или требуется диагностика заболеваний у всех членов семьи. Поэтому возникает вопрос: можно ли сделать КТ недорого? Отвечаем: можно! Способов сэкономить...
Читать полностьюОбследование с помощью КТ проводится на основании генологического исследования, влияние которого на организм человека изучено не до конца. Ясно одно — облучение сказывается на состоянии здоровья не самым благоприятным образом. Поэтому вопрос, вредна ли компьютерная томография, вполне закономерен. Он волнует каждого, кому было назначено это исследование....
Читать полностьюВопросы и ответы